Телефон доверия
8 (8162) 699-999

Всемирный день гражданской обороны

Всемирный День ГО

Вся мировая общественность отмечает знаменательное событие – Всемирный день Гражданской обороны - 1 марта.

Мирному населению планеты на протяжении всей истории существования грозят различные опасности, в том числе и боевые действия. Производство средств поражения постоянно наращивается, а научно-технический прогресс постоянно совершенствует орудия массового поражения.

Термин «гражданская оборона» в сегодняшнем его понимании появился во время Первой мировой войны в Великобритании, население и города которой тогда подверглись бомбардировкам со стороны вооруженных сил Германии.

Современная военно-политическая обстановка и сейчас не снижает актуальности мероприятий гражданской обороны. Все еще сохраняются огромные арсеналы оружия, создаются более эффективные средства поражения, существуют реальные источники политических кризисов. Сохраняются ресурсные и территориальные проблемы. Возрастает национальный и религиозный экстремизм. На этой почве активизируется деятельность международных террористических организаций. Причем объектами их действий, тоже, как правило, в первую очередь становится мирное население. А в связи с распространением ядерного и других видов оружия массового поражения нельзя полностью исключить возможность их применения.

Новая история ГО – Гражданская оборона Российской Федерации ведет отсчет с 14 ноября 1991 года, когда она была передана Министерству по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Российской Федерации. За годы современной истории ГО РФ удалось сохранить и нарастить потенциал ГО, создать законодательную и нормативную базу для ее функционирования, преобразовать органы ее управления, придав им новые функции и структуру, реформировать силы, создать спасательные центры способные решать задачи как мирного, так и военного времени, оснастив их современным вооружением

 Усилиями  МЧС России гражданская оборона приобрела современный облик, продолжается большая работа по ее дальнейшему совершенствованию с учетом изменений в государственном устройстве, экономической и социальной сферах. МЧС России на протяжении многих лет является активным участником Международной организации ГО, вносит весомый вклад в расширение взаимовыгодного сотрудничества и партнерства в данной области. Специализированные подразделения гражданской обороны РФ принимали участие в сотнях тысяч спасательных операций в России и в других странах мира, чем заслужили международное признание.

В настоящее время система ГО продолжает совершенствоваться путем внедрения современных технологий и методов проведения гуманитарных и аварийно-спасательных операций, включая оказание срочной специализированной медицинской помощи пострадавшим в полевых условиях в зоне ЧС, а также при их эвакуации. Осуществляя комплекс мероприятий по защите от ЧС мирного времени и участвуя в их ликвидации, сегодня ГО одновременно практически готовит себя к действиям в условиях войны.

В современных условиях государство и гражданская оборона неотделимы. С одной стороны она активно участвует в обеспечении жизнедеятельности и безопасности общества, с другой – организуется и развивается в соответствии с общими законами и процессами, присущими государству в данный период времени. Сегодня главной отличительной чертой гражданской обороны является то, что она выступает как форма участия всего населения страны, органов государственной власти и местного самоуправления в обеспечении обороноспособности и жизнедеятельности государства, выполняя оборонную, социальную и экономическую функции. 

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений