Телефон доверия
8 (8162) 699-999

Как не стать жертвой бродячих собак: рекомендации специалиста

«Пик собачьих свадеб, или гона, у одичавших животных, живущих в естественных условиях, чаще всего приходится на март-апрель», - утверждает судья-эксперт кинологической службы МЧС России Константин БОЛТУЦКИЙ. О том, какую опасность может представлять это природное явление и как ее избежать, мы и поговорим сегодня с Константином Евгеньевичем.

«Все леди делают это»…

Если домашние собаки могут «потечь» круглогодично, то «леди» уличные, что родились и живут в стае, обычно «делают это» по весне. Собираясь в стаю, такие «найды» и «шарики» могут проявлять весьма неслабую агрессию как к чужакам, решившим попробовать себя во «взрослом деле», так и к людям. Чужаков стая старательно отгоняет, если, конечно, чужой кобель не покажет свою доминантность и не отстоит свое право на пребывание в ней. Стая всегда представляет собой немалую опасность для любого существа – как для домашних собак, так и для людей. Каждый, кто находится на пути «свадьбы», представляет для нее потенциальную жертву. И размер особей большого значения не имеет, ведь в стае действуют те же самые законы толпы. Если стая выберет себе жертву, то способна искусать ее насмерть. Самые опасные в стае, как ни парадоксально, собаки, убежавшие от хозяина. «Семейный» пес, удрав от хозяина (с точки зрения собачьей психологии это ощутимый грех – проявление серьезного неподчинения), размышляет примерно так: «Раз я убежал, то человек для меня не тот, кому я должен подчиняться, но его я знаю и представляю, как решать с ним проблемы».

Наибольшей опасности подвергаются дети и сердобольные люди, которые стремятся подкормить «стайку» или разнять сцепившихся собак. Собаки могут с драки за кусок хлеба вполне переключиться на «благодетеля» - и для них это будет вполне естественно. А дети просто не осознают опасности – могут и побежать, и закричать. И то, и другое в стае будет воспринято однозначно: вот она, жертва.

Обойти стороной…

Обойти стороной или дать дорогу стае – лучшее, что можно посоветовать при том, что стая находится у вас на пути. Если обходного пути нет – отойти в сторону, остановиться и ждать. Стая быстро потеряет интерес к человеку. Лучше черпнуть ботинком снега в сугробе, чем отбиваться от агрессивных тузиков. Ребенка лучше взять на руки и не акцентировать внимание на ситуации. Фобию развить в ребенке нетрудно, а о любви к животным в таких условиях говорить будет, мягко говоря, неуместно.

А если выругаться?

Если собака начинает проявлять агрессию, то достаточно наклониться и сделать вид, что что-то с земли поднимаешь, например, палку или снежок. И метнуть в сторону собаки. Пусть даже и понарошку, пустой рукой! Животное на своем жизненном опыте знает, что вслед за поднятием с земли последует бросок и станет «бо-бо». А потому предпочтет увеличить дистанцию или даже отступить. Уходить в сторону от стаи следует также периодически наклоняясь и посматривая в сторону собак, если просто показать спину, то собаки опять могут принять это за признание слабости.

А еще можно в угрожающей интонации высказать собаке все, что о ней думаете: угрозу животное чувствует очень хорошо. Если ласковое слово и кошке приятно, то грубое – понятно любой собаке.

Вещи вперед!

А что делать, если все-таки псина набросилась? Болтуцкий советует выставить перед собой какую-нибудь вещь: палку, сумочку, зонтик, портфель, шапку… Если собака решится на нападение, то она прежде всего укусит эту вещь. Отдайте ее в жертву – и не жалейте, ваша кожа, нервы и лечение все равно стоят дороже. Сами стойте на месте, не привлекая внимание собаки. Приготовьте вторую вещь в жертву животному – на всякий случай, хотя обычно собака довольствуется одной, ведь свою добычу она уже получила.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений