Телефон доверия
8 (8162) 699-999

Лето: повышаем пожарную безопасность квартир и частных домов

Уважаемые земляки!

Наступает летний период, в связи с которым возникают некоторые пожарные риски, характерные для нашего региона. Данная статья-таблица расскажет о том, что вы можете сделать в своей квартире или частном доме, чтобы свести риск пожара к минимуму.

Квартира

Риск

Что делать

Пожар на балконе. Возникает от курения соседей сверху. Брошенный окурок способен привести к пожару на балконе.

Застекление балкона и поддержание его в чистоте и порядке. Горит-то хлам. Обращаем внимание на недопустимость демонтажа пожарных лестниц, ведущих с балкона на балкон и загромождения ведущих к ним люков.

Неосторожность с огнем при курении

Отказаться от курения в помещении, особенно в постели - это приводит к самым тяжелым последствиям.

Электротехнические причины

Не перегружайте электросеть. Смените старую проводку. Если есть почернения в розетке, на проводах, искрение, нагрев розеток - это признак высоких переходных сопротивлений, и требуется ремонт. Скруткам предпочитайте специальные зажимы-соединители для проводов. Соединять медные и алюминиевые провода нельзя!

Неисправное газовое оборудование, нарушение эксплуатации газобаллонного оборудования

Запах газа - тревожный сигнал. Не включайте и не выключайте свет и электроприборы, срочно откройте окно и дверь, устройте сквозняк. Звоните по тел. 04 в службу газа.

Общая рекомендация. В квартире очень полезно иметь порошковый или углекислотный огнетушитель. Их хорошо можно использовать при тушении электрооборудования. Пожарный извещатель (цена от 300 руб.) оповестит о задымлении резким сигналом, который разбудит даже соседей. Специальный пожарный шланг в ванной поможет затушить возгорание в любой точке квартиры.

Частный дом, дача.

Помимо "квартирных" рисков, также характерных для частного сектора (курение, газ, электооборудование) здесь есть свои риски.

Риск

Что делать

Детская шалость с огнем. Пик - в начале каникул.

Прятать спички и зажигалки. Объяснять детям недопустимость игр с огнем и горючими жидкостями, если они имеются в хозяйстве. Опасность несут в себе игры в дровяниках, т.к. риск распространения пожара в них особенно высок.

Период цветения тополей. Тополиный пух набивается возле сараев, мосточков, цоколей деревянных домов. Горит быстро с выделением значительного количества тепла. Способен поджечь дом или дачу по всему периметру в течение одной минуты.

Помечать цветущие тополя, спиливать их либо давать заявку на спиливание в органы исполнительной власти. Тополиный пух выметать и проливать из лейки. Не допускать баловства детей с поджогом пуха.

Гаражи: проведение сварочных и огневых работ

Соблюдение требований техники безопасности - гарантия безопасности.

Баня. Печное отопление.

Не оставляйте топку печи без присмотра. Осмотрите место прохождения трубы через потолочное перекрытие на предмет почернения и целости трубы - это самое пожароопасное место в бане. Второе по опасности место - это стены, проходящие рядом с печью. Защитить их можно при помощи минеральной ваты и набитого поверх листового железа.

Сжигание мусора и прошлогодней травы на участке. Известны случаи, когда от этого сгорали целые деревни.

Старайтесь утилизировать мусор без сжигания: гноить в компостной куче, вывозить на свалку. Помните: костер можно жечь только в безветренную погоду, под надзором и не ближе 50 метров от строений. Этому правилу большинство наших участков не соответствуют. Летом выкосите всю траву у дома - это самое надежное средство защиты от будущих "травяных" пожаров.

Общая рекомендация. Проведите уборку территории. Установите на участке бочку с водой. Проведите окультуривание плодовых кустарников и малинника от старых веток и травы. Почистите дымоходы от сажи. Проведите при необходимости ремонт печей, труб и побелку трубных стояков на чердаке.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений