Телефон доверия
8 (8162) 699-999

Краткая географическая и социально-экономическая характеристика Новгородской области

Область расположена на северо-западе Русской (Восточно-Европейской) равнины, в пределах Приильменской низменности и северных отрогов Валдайской возвышенности в умеренных широтах северного полушария, в лесной зоне. Область простирается с запада на восток на 385 км, а с севера на юг - на 250 км, граничит с Псковской, Тверской, Ленинградской и Вологодской областями. Территория области 55,3 тыс.кв.км. Благодаря удобному географическому положению области, она имеет хорошую связь с Москвой и С-Петербургом. По ее территории проходят электрифицированная железная дорога и шоссе С-Петербург - Москва. Основным видом транспорта является автомобильный. Через территорию региона проходит автомагистраль Скандинавия - Центр. Основные направления грузопотоков - Финляндия, Германия, Швеция. Железодорожные магистрали, проходящие по территории области,связывают ее с другими регионами России, государтсвами СНГ, Балтии, Европы и Скандинавии. Водные транспортные пути области открыты для выхода судов в Балтийское и Белое моря. Воздушные грузовые и пассажирские перевозки выполняет Новгородское гражданское авиапредприятие, располагающее парком самолетов и вертолоетов.

Природно - климатические условия

Климат Новгородской области умеренно-контонентальный, близкий к морскому. Осадков выпадает на 200-500 мм больше, чем может испариться. Годовое их количество колеблется в пределах 540-750 мм. Максимум осадков приходится на лето (38%), немного меньше - на осень (27%). Поверхность русской равнины в пределах области имеет пологоволнистый характер. Самые низкие места приходятся на Приильменскую низменность (от 18 до 50 м над уровнем моря), самые высокие - на Валдайскую возвышенность (около 300 м над уровнем моря). Среди моренных холмов, камов и озов валдайской возвышенности встречаются многочисленные понижения, некоторые из них заняты озерами, Эти озера имеют живописные берега, изрезанные мысами и заливами (Селигер, Велье, Валдайское и мн.др.). Часто встречаются длинные, узкие озера, расположенные в древних, доледниковых ложбинах. Крупнейшее озеро на территории области - Ильмень (в древности звалось Словенским морем). В числе природных достопримечательностей нельзя не назвать и Валдайский государственный природный национальный парк. Это красивейший лесопарк Восточно-Европейской равнины. Здесь проходит граница природных зон южной тайги и смешанных лесов, поэтому наиболее разнообразны флора и фауна. Главные украшения заповедника - Валдайское озеро и озеро Селигер, за которыми традиционно закрепился титул жемчужины русской природы.

Основное богатство области - лес.Лесная зона Новгородской области делится на две подзоны - тайга и смешанные леса, граница между которыми выражена нерезко. В настоящее время леса занимают около 40 % территории области и представлены тремя типами: хвойные, смешанные и мелколиственные леса. Около 20 % площади области находится под болотами, кустарником и водами, 16% занимают сельскохозяйственные угодья. Почвы в основном дерново-подзолистые повышенной кислотности, с небольшим содержанием гумуса. Распространены также подзолисто-болотные почвы. На территории Новгородской области имеются разнообразные полезные ископаемые нерудного происхождения. Наибольшее промышленное значение имеют 83 разведанных месторождения огнеупорных глин, известняков, кварцевых песков, минеральных красок. Почти неограниченные возможности имеются в увеличении добычи торфа (639 месторождений), разведано 34 месторождения сопропеля и 7 месторождений пресных подземных вод. Область богата минеральными и радоновыми источниками, лечебными грязями (широко известный с ХIХ века курорт “Старая Русса”). Разнообразен животный мир Новгородчины: лисы, лоси, горностаи, зайцы-беляки, бурые медведи, рыси, волки, кабаны, белки, ондатры, куницы, норки, енотовидные собаки; из птиц - утки, гуси, тетерева. рябчики. глухари; в бассейне озера Ильмень обитает более 30 видов рыб.

Демография

В состав области входят 21 район, 10 городов, 18 поселков городского типа и 3793 сельских населенных пунктов. Численность постоянного населения Новгородской области на 1 января 2012 года составила 629,7 тыс. человек, в т.ч. городское население – 444,5 тыс. человек (70,6% от общей численности), сельское – 185,2 тыс. человек (29,4%).

В экономике области занято более 316 тыс.человек, из них в промышленности - более 26%, в сельском хозяйстве - 11%, в строительстве - 6%, в торговле и общественном питании - 14%. Средний возраст работающих - 37 лет, практически каждый второй из них имеет высшее или среднее образование.

Область удалена от “горячих точек” и имеет почти однородный состав населения (более 90% русские), что гарантирует отсутствие межнациональных проблем и этнических конфликтов.

Инфраструктура региона

Основными отраслями промышленности являются: химическая, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность, радиоэлектроника, машиностроение и металлообработка, производство огнеупоров.По области проходят нефтепровод и два газопровода

Транспортные коммуникации

Автомобильный транспорт является основным видом транспорта области. По плотности автомобильных дорог область превосходит средний показатель по России в пять раз. . Через территорию региона проходит автомагистраль Скандинавия – Центр. Ежегодный международный грузооборот 6 крупнейших автотранспортных компаний области превышает 110 тыс. тонн. Основные направления грузопотоков – Германия и страны Скандинавии.Железнодорожный транспорт занимает 1% в объеме перевозок пассажиров и 67% в объеме перевозок грузов. Железные дороги, проходящие по территории области, связывают ее с другими регионами страны, государствами СНГ, странами Балтии, Европы и Скандинавии. Железнодорожная станция Великого Новгорода оказывает услуги по таможенной очистке, предлагает склады открытого и закрытого типа для временного хранения грузов, проходящих таможенные процедуры. Водные транспортные пути области открыты для судоходства на 316 км и обеспечивают возможность выхода судов в Балтийское и Белое, а по Волге - в Каспийское и Черное моря. Новгородская судоходная компания имеет возможность перевозки грузов в Финляндию, Швецию, Польшу, Норвегию, Германию, страны Балтии, на юг России, а также в Азербайджан, Туркмению и Турцию.

Новгородская гражданская авиационная компания осуществляет воздушные грузовые перевозки. Она располагает парком самолетов и вертолетов и, вместе с тем, комплексом стационарного навигационного и наземного оборудования, технической базой и высококвалифицированным персоналом, имеющим опыт работы на международных авиалиниях. Перевозки тяжелых и габаритных грузов осуществляются самолетами ИЛ-76.

Потенциальные источники чрезвычайных ситуаций.

На территории области расположено 135 потенциально опасных объектов. В период 1993—1997 гг. произошло 74 крупные чрезвычайные ситуации, из них 65 — техногенного характера. Особенно много таких ЧС происходит в виде пожаров и взрывов на промышленных объектах и на транспорте.

Наибольшей опасностью для населения и территории является угроза поражающих факторов химических и взрывопожароопасных объектов. Зона опасности от таких поражающих факторов источников ЧС составляет около 2,0 тыс. кв. км с населением более 300 тыс. человек.

На территории области размещено около 30 химически опасных объектов. Опасность возможного химического заражения отмечается в районах гг. Новгорода и Боровичей. Общая площадь зон возможного химического заражения составляет около 2,0 тыс. кв. км с населением 250 тыс. человек. В пределах области находится более 100 взрывопожароопасных объектов с населением более 30 тыс. человек.

В области возможны различные природные опасные явления: ураганные ветры, смерчи, наводнения и лесные пожары. В весенне-осенние периоды зоны наводнения возможны на площади около 1,5 тыс. кв. км с населением 70 тыс. человек.

Новгородская область по численности населения составляет 0,5% населения России, 370 тыс. человек, или 49% населения области (0,25% населения РФ), находятся в зонах воздействия поражающих факторов от источников ЧС.

Наличие на территории области потенциально опасных объектов как возможных источников ЧС и количество ЧС, происшедших за последние 6 лет, дают основание отнести область ко 2-й степени опасности.

Главную опасность для населения и территории области представляют источники ЧС техногенного характера. Основную опасность представляют химические и взрывопожароопасные объекты.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений