Телефон доверия
8 (8162) 699-999

ФГБУ «Судебно-экспертное учреждение федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория по Новгородской области»

“…Задачей государственной судебно-экспертной деятельности является оказание содействия судам, судьям, органам дознания, лицам, производящим дознание, следователям и прокурорам в установлении обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу, посредством разрешения вопросов, требующих специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла…”

 73-ФЗ от 16 мая 2001 года

 

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Судебно-экспертное учреждение федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория» по Новгородской области»(далее – ФГБУ СЭУ ФПС ИПЛ по Новгородской области) является учреждением 2 разряда, и относится к пожарно-техническим научно-исследовательским учреждениям, осуществляет функции, исполняет обязанности, имеет права и несет ответственность как государственное судебно-экспертное учреждение. ФГБУ СЭУ ФПС ИПЛ по Новгородской области является самостоятельным, подчиненным Главному управлению МЧС России по Новгородской области, подразделением.

Испытательная работа СЭУ ФПС ИПЛ

В ФГБУ СЭУ ФПС ИПЛ по Новгородской области в рамках мероприятий по контролю с органами государственного пожарного надзора, а также на договорной основе проводятся следующие виды испытательных работ:

- расчеты пожарных рисков;

-испытательные работы по определению качества огнетушащих веществ и составов, в частности, пенообразователя;

-испытательные работы по определению качества огнезащитной обработки материалов и конструкций (пропитки деревянных конструкция и качества покрытия металлических конструкций);

-испытания стационарных наружных пожарных лестниц и ограждений крыш;

-проверка работоспособности систем автоматических установок пожарной сигнализации (АУПС), систем оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ);

-проверка работоспособности систем автоматических установок пожаротушения (АУПТ);

-расчёт и определение категорий помещений по взрывопожарной опасности в соответствии с СП 12.13130.2009 «Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности»;

-испытание внутреннего пожарного водопровода.

Контактная информация.

 ФГБУ СЭУ ФПС ИПЛ по Новгородской области находится по адресу:

173024, г. Великий Новгород, пр. А. Корсунова, 24. (территория пожарной части)

 

Телефоны:

начальник майор внутренней службы Шуляков Максим Геннадьевич (8162) 617-802

главный бухгалтер     Дудина Ирина Валентиновна (8162) 617-802

эксперты (8162) 617-804

факс (8162) 617-802

Наш сайт: www.ипл53.рф 

 

электронная почта: ipl-nov@yandex.ru

 История создания

            В Новгородской области пожарно-испытательная станция профессиональной пожарной охраны Министерства охраны общественного порядка (МООП) была создана приказом начальника УООП Новгородского областного Совета депутатов трудящихся № 44 от 27 февраля 1967 г. (данные взяты из архивного дела УВД № 240 фонд  № 1, опись № 1 за 1967 год). Штат пожарно-испытательной станции состоял из вольнонаемных работников: начальник,  старший инженер, инженер.

            В начальный период пожарно-испытательная станция размещалась в центре города на 1-ом этаже здания отряда профессиональной пожарной охраны г. Новгорода ОПО по ул. Желябова.

            В 1970 году пожарно-испытательная станция была переименована в пожарно-техническую станцию профессиональной пожарной охраны.

            В 1979 г. приказом УВД № 02 пожарно-испытательная станция была переименована в пожарно-техническую станцию ОПО УВД Новгородского облисполкома.

            25 сентября 1979 г. приказом УВД № 082 пожарно-техническая станция была переименована в испытательную пожарную лабораторию военизированной пожарной охраны (ВПО) отдела пожарной охраны УВД Новгородского облисполкома.      

            Приказом УВД НО № 0390 от 23 декабря 1985 года ИПЛ была сокращена и на базе 1-й самостоятельной военизированной пожарной части создана группа по исследованию пожаров, в которую были переведены сотрудники лаборатории на должности старшего инженера и инженера.

            Приказом УВД НО № 079 от 15.11.1988 г. во исполнение приказа МВД СССР № 0105 от 20.05.1988 г.  ИПЛ была вновь создана в составе: начальника, старшего инженера и двух инженеров.

            С 1 апреля 2006 года в соответствии с приказом МЧС России № 745 от 14.10.05 г. «О создании судебно-экспертных учреждений и экспертных подразделений федеральной противопожарной службы» ИПЛ преобразована в Государственное учреждение «Судебно-экспертное учреждение федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория» по Новгородской области» (далее – ГУ «СЭУ ФПС ИПЛ по Новгородской области») со своим Положением.

            В соответствии с приказом МЧС России от 03 августа 2011 года № 413 «Об утверждении уставов судебно-экспертных учреждений федеральной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий» ИПЛ преобразована в федеральное государственное бюджетное учреждение «Судебно-экспертное учреждение федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория» по Новгородской области»  (далее – ФГБУ СЭУ ФПС ИПЛ по Новгородской области) со своим Уставом.

Функции учреждения

 Учреждение действует на основании Устава федерального государственного бюджетного учреждения «Судебно-экспертное учреждение федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория» по Новгородской области», утверждённого приказом МЧС России от 3.08.2011 № 413 (приложение № 9).

В соответствии с Уставом основными видами деятельности СЭУ ФПС ИПЛ являются:

- экспертные исследования по делам о пожарах и нарушениях требований пожарной безопасности для должностных лиц органов государственного пожарного надзора федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы;

- исследование пожаров, представляющих практический интерес, в том числе для оказания технической, информационной и аналитической поддержки деятельности федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, правоохранительных органов, занимающихся расследованием пожаров;

- профессиональное обучение и повышение квалификации должностных лиц федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, специализирующихся на расследовании дел, связанных с пожарами и нарушениями требований пожарной безопасности;

- проведение испытаний веществ и материалов, изделий, оборудования и конструкций на пожарную  безопасность для должностных лиц органов ГПН ФПС.

 Структура учреждения

Начальник ФГБУ СЭУ ФПС ИПЛ по Новгородской области 

майор внутренней службы   

Шуляков Максим Геннадьевич

Штатным расписанием ФГБУ СЭУ ФПС ИПЛ предусмотрено 17 единиц личного состава,  из них 17 сотрудников и 0 работников.

В структуру СЭУ ФПС ИПЛ входят два сектора:

- сектор судебных экспертиз;

- сектор  исследовательских и испытательных работ в области пожарной безопасности.

Экспертная деятельность

Организация и проведение судебных экспертиз ФГБУ СЭУ ФПС ИПЛ регламентируется «Инструкцией по организации и производству судебных экспертиз в судебно-экспертных учреждениях и экспертных подразделениях федеральной противопожарной службы», утвержденной приказом МЧС России от 19.08.2005 г. № 640 (далее Инструкция). Судебные экспертизы по уголовным делам, связанным с пожарами и нарушениями правил пожарной безопасности, по делам об административных правонарушениях в отношении физических лиц, производство по которым отнесено к компетенции органов государственного пожарного надзора федеральной противопожарной службы (далее - органы ГПН), а также при осуществлении мероприятий по государственному контролю (надзору) должностными лицами органов ГПН проводятся бесплатно.

            ФГБУ СЭУ ФПС ИПЛ по Новгородской области при наличии возможности выполняет судебные пожарно-технические экспертизы на договорной основе.

Производство судебных экспертиз осуществляется сотрудниками СЭУ ФПС ИПЛ, аттестованными на право самостоятельного производства соответствующего вида судебных экспертиз в порядке, установленном МЧС России. При этом на них распространяются права и обязанности эксперта, предусмотренные статьями 16 и 17 Федерального закона N 73-ФЗ и соответствующим процессуальным законодательством Российской Федерации. 

В настоящее время допуски на право самостоятельного производства судебных экспертиз имеют 7 сотрудников СЭУ ФПС ИПЛ по специализациям:
 
СПТЭ-1 «Реконструкция процесса возникновения и развития пожара» - 4 человека;
 
СПТЭ-2 «Металлографические и морфологические исследования металлических объектов СПТЭ» - 1 человек;
 
СПТЭ-3 «Рентгенофазовый анализ при исследовании объектов СПТЭ» - 2 человека;
 
СПТЭ-4 «Молекулярная и атомная спектроскопия при исследовании объектов СПТЭ» - 1 человек;
 
СПТЭ-6 «Обнаружение и классификация инициаторов горения при исследовании объектов СПТЭ» - 1 человек;
 
СПТЭ - 7 «Полевые инструментальные методы при исследовании объектов СПТЭ» - 1 человек.

Судебные экспертизы в судебно-экспертном учреждении проводятся, как правило, в порядке очередности поступления материалов в срок, не превышающий двадцати суток. В случаях, когда требуется исследовать значительный объем материалов, применить продолжительные по времени методики исследования, а также при наличии значительного количества ранее назначенных и находящихся в производстве судебных экспертиз, руководителем судебно-экспертного учреждения устанавливается иной срок производства судебных экспертиз.

 Оперативно-служебная деятельность СЭУ ФПС ИПЛ

Исследование пожаров является одной из основных функций СЭУ ФПС ИПЛ и заключается в оказании помощи органам дознания при проведении проверок по фактам происшедших пожаров, исследовании пожаров с целью установления причин их возникновения и подготовкой обоснованных заключений, исследовании объектов, изъятых с мест пожаров. Исследование пожаров производится сотрудниками СЭУ ФПС ИПЛ непосредственно на месте пожара и в ходе дальнейшего анализа полученной информации.

Начальником Главного управления МЧС России по Новгородской области 02.12.2014 года утвержден «Порядок взаимодействия управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Новгородской области и ФГБУ СЭУ ФПС ИПЛ по Новгородской области», в которой определены основные направления и порядок взаимодействия органов ГПН и СЭУ ФПС ИПЛ.

В целях оперативного прибытия специалиста СЭУ ФПС ИПЛ на место пожара организовано круглосуточное дежурство сотрудников СЭУ ФПС ИПЛ (водителя и эксперта).

 Лаборатория располагает двумя единицами автотранспортной техники:

-         судебно-экспертный автомобиль на базе полноприводного автомобиля «Газель» (используется как основной автомобиль при выездах на пожары);

-         автолаборатория инструментального контроля противопожарных систем «ЛИК-ПС» на базе полноприводного автомобиля УАЗ ПАТРИОТ (предназначен для выездов специалистов в целях проверки систем обеспечения пожарной безопасности, так же используется для выездов на пожары, происшедшие в удаленных районах Новгородской области).

В части исследований и экспертизы пожаров СЭУ ФПС ИПЛ обеспечено оборудованием и средствами измерения в необходимом количестве.

Одним из важнейших направлений деятельности СЭУ ФПС ИПЛ является участие в качестве экспертной организации в проверках, проводимых должностными лицами органов ГПН ФПС в рамках государственного контроля (надзора).

В 2012 году, в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 20.08.2009 года № 689 и приказом МЧС России от 13.05.2011 года № 239, СЭУ ФПС ИПЛ аккредитована в качестве организации, привлекаемой органами, уполномоченными на осуществление государственного пожарного надзора на территории Новгородской области, к проведению мероприятий по контролю в качестве экспертной организации при осуществлении проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, с выдачей свидетельства об аккредитации от 18.01.2012 года № 55-АК.ПБ.СВ.00001.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений