Телефон доверия
8 (8162) 699-999

Дачникам на заметку: опасность окраски овощных ям, самостоятельного проведения дератизации

Может ли быть обычная овощная яма смертельно опасной для человека? - Как показывает жизнь, да. И знать об этом должен каждый владелец погреба, каждый дачник. Вообще при строительстве принято руководствоваться СНиПами (строительными нормами и правилами, которые регламентируют самые разные моменты строительства), но в частном секторе это является лишь пожеланием: потому и делают погреба зачастую без вытяжки. Это и становится причиной происшествий. В тяжелых случаях - с летальным исходом.

Красить лучше известкой

Красить погреб лучше известкой: она не токсична и подавляет развитие плесени и грибка. Покраска погреба лакокрасочными материалами не имеет практического значения. Красить в погребе в респираторе типа "лепесток" - бессмысленно, ведь вдыхать придется все равно те же самые пары, лишь чуть-чуть "облагороженные" плотной тканью. А специальный изолирующий противогаз - вещь далеко не дачная.

Крысы начинают и выигрывают

Крысы и мыши - бич урожая. Одно хвостатое животное не столько съест, сколько испортит, как будто нарочно "настругивая" картошку и морковь вперемешку с пометом по всем ящикам и засекам. Бррррр...

Жженая резина (кто не знает этот удушливый запах!) валит человека с ног за 2-3 вдоха. Даже через два дня! Крысу, вообще-то, очень сложно выкурить дымом: даже в плотном дыму у самого пола всегда сохраняется прослойка воздуха. Зато количество канцерогенов, которое скопится в погребе от такой процедуры, будет напоминать о себе а)каждое посещение погреба б)в каждом блюде из "прорезиненной" картошечки.

Совет: способов борьбы с грызунами человечество придумало великое множество. Один из самых экологически чистых - разложить в погребе соцветия чернокорня. Семена его - одни из самых цепких, даже сильнее, чем у лопуха. Зверек, цепляя на шерстку "липучку" буквально изводится насмерть "на нервной почве" - грызуны крайне щепетильно относятся к своей шубке. По крайней мере, погреба с чернокорнем стараются не трогать. Можно скатать шарики из муки напополам с алебастром на подсолнечном масле (при этом не дотрагиваясь руками - иначе крыса "лакомство" не тронет). Жестокий способ - зверек погибает в мучениях, когда смесь в его желудке и кишечнике каменеет. Но и крысиный яд, в общем-то, тоже не самое гуманное средство. Но уж всяко лучше, чем самому стать жертвой дератизации. В любом хозмаге, к сведению, продаются дымовые шашки - специально для погребов. Грибок, плесень, грызуны - шансов после обработки сернистым газом у них не остается. У человека, если нарушить инструкцию, как оказывается, тоже.

Дымовые шашки

Совет: при использовании спецсредств, окуривании дымом (любой дым - это смертельно опасные для дыхания вещества, разница лишь в химическом составе и концентрации), строго соблюдайте прилагаемую к шашке инструкцию. И никак иначе.

Просушка

Сколько погребов сгорело от разведенных в них кострах - такой статистики специально по погребам не ведется. Но смею вас заверить: это десятки ежегодно.

Совет. Оптимально - высушить погреб механическим способом, обтерев ветошью, накидав сухой стружки, газет. Наиболее действенно - просушить тепловым вентилятором. В бетонированном погребе, можно, например, развести огонь из щепок в тазике, а потом аккуратно на проволоке тазик опустить в погреб. После самозатухания закрыть крышку. Потом снова открыть - пусть себе проветривается. Но вот когда человек сам лезет в погреб, там разжигает, раздувает изо всех сил, а потом вылезает на ватных ногах (кислородное голодание схватил!) - это уже никуда не годится.

Хранение

Овощи в процессе хранения "дышат", создавая вокруг себя оболочку из углекислого газа. Чем больше его концентрация - тем лучше хранятся овощи, тем меньше гниют. А вот дощатые погреба иногда грешат скоплением болотного газа - метана. И то, и другое в погребе без вытяжки способно человека убить. А метан еще и взрывается, кстати.

Совет. Если погреб без вытяжки - не спешите залезать в него. Возьмите обычную метлу или доску пошире и энергично помешайте воздух в погребе, как в стакане. Метан уйдет, уступив место воздуху. Правда, подождать придется еще часа полтора при открытой горловине - чтобы наверняка быть уверенным в безопасности.

В погребе неважно себя почувствовали? - Сразу же на воздух! Не искушайте судьбу.

Вместо заключения. Битва за урожай и его хранение не стоит жизни. Помните об этом, уважаемые дачники. Хорошего вам урожая и хранения без проблем.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений