Телефон доверия
8 (8162) 699-999

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ВЫЖИВАНИЯ В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ СИТУАЦИЯХ

ОБЩИЕ ПРАВИЛА: 

Постараться найти убежище от холода, жары, дождя или ветра. 
Найти способ оповестить о себе: зажечь костер, повесить на дереве какую-либо вещь яркого цвета, подать сигнал SОS и т.д. 
Экономно расходовать воду. Если ее нет или осталось мало, постараться найти источник. 
Рассчитать запасы пищи и найти способ добыть ее. 

Выживание в дикой природе / Разжигание огня 

1. Разыщите сухой материал: сухую траву, солому, бересту, смолистые веточки сосны, щепки. 
2. Подготовьте место для костра, обложите его с трех сторон камнями или толстыми ветками, оставив открытой подветренную сторону. Можно также разрезать ножом дерн и отвернуть его в обе стороны, чтобы вывороченная земля служила стенками, закрывающими кострище с трех сторон. 
3. Заготовьте побольше дров. 
4. Подожгите растопку. Раздуйте огонь и понемногу добавляйте в него ветки и сучья. 
5. Для того, чтобы костер горел как можно дольше, уменьшите приток воздуха, обложив костер со всех сторон камнями или землей. Подложите в огонь медленно горящие толстые поленья.  
6. Чтобы не замерзнуть ночью, неподалеку от костра надо сделать какое-либо заграждение: положить камни, толстое бревно и т.д. и ложиться спать между костром и этим заграждением, чтобы тепло не рассеивалось. 
7. Не увлекайтесь слишком большим костром. Летом вокруг кострища оборвите траву, а еще лучше окопайте кострище. 


Разведение огня без спичек. Способы: 
1. Необходимо увеличительное стекло и солнечная погода. Можно использовать стекло от очков или фото-видео камеры. Готовим сухую ветошь, пух или траву, затем располагаем стекло так, чтобы солнечный луч усиливался и попадал на сушняк для распалки. На добычу огня таким способом может понадобиться много времени, возможно даже несколько часов. 
2. Можно воспользоваться лезвием топора и кремнием. Ударяя вскользь кремнием о лезвие, мы получим искры, которые воспламенят заранее приготовленную ветошь (сушняк). Если кремния нет, можно поискать альтернативу в виде другого крепкого камня, с острыми краями.  
3. Понадобится то, что есть в любом доме - марганцовка и глицерин. Насыпьте примерно 1 грамм растертого в мелкий порошок марганцовокислого калия (марганцовки). Затем капните на него 2-3 капли глицерина и быстро убирайте руку. Пройдет всего 2-3 секунды, и вы увидите, как вспыхнет огонь. 

Выживание в дикой природе / Приготовление пищи на костре 

1. Готовить еду следует на углях, а не в пламени. 
2. Мясо и рыбу необходимо дольше варить, а не жарить, чтобы нейтрализовать яды и обезвредить бактерии. 
3. При расстройстве желудка попытайтесь вызвать у себя рвоту, засунув поглубже в рот два пальца. Кроме того, можно растолочь и проглотить немного угля или мела (одна или две столовые ложки порошка), запив это большим количеством воды.


Выживание в дикой природе / Очистка питьевой воды 

1. Грязную воду необходимо профильтровать через любую плотную ткань. 
2. Положить на нее песок, измельченный древесный уголь и мелкие камешки, проделать снизу отверстия и пропустить через сделанный вами фильтр воду. 
3. Профильтрованную воду следует прокипятить в течение 10 минут. 

Выживание в дикой природе / Съедобные растения


1. Нельзя употреблять в пищу все подряд растения, многие из них ядовиты. 
2. Используйте только те растения, которые ВЫ знаете. 
3. Не ешьте грибы. 
4. Если вы сомневаетесь, съедобно растение или нет, выдавите из его листа сок. Сок молочного цвета говорит о том, что растение ядовито. (Исключение составляет только одуванчик. В частности, он помогает при поносах). 
5. Потрите губы соком растения и положите маленький кусочек листа на кончик языка. Если в течение 4-5 минут появится ощущение жжения или горечи, это растение не годится в пищу. 

Выживание в дикой природе / Если вы заблудились 

1. Немедленно остановитесь и попытайтесь выяснить, где вы находитесь, оценив ситуацию. 
2. Подсчитайте время, которое вы провели под землей, и прикиньте, сколько времени вам потребуется, чтобы выйти наружу. 
3. Пометьте место, где вы находитесь (пирамидкой из камней либо знаком на стене). 
4. Попробуйте найти выход. По дороге почаще оглядывайтесь назад, запоминая вид коридоров: с разных точек они выглядят иначе. 
5. Отмечайте свой путь пирамидками из камней или знаками на стене. 
6. Почаще отдыхайте, чтобы сберечь энергию. Выключайте освещение во время отдыха. Исследуйте каждый коридор: даже в лабиринте можно найти выход. 
Если вы застряли в узком проходе, расслабьтесь: напряжение мышц и прерывистое дыхание увеличивают объем тела. Выползайте, работая всем телом. 

Если вы заблудились средь бела дня


Если у вас есть карта, достаньте ее и попытайтесь разобраться, где вы оказались. 
1. Осмотритесь, не попадутся ли вам на глаза ориентиры, обозначенные на карте. 
2. Найдите на карте то место, в котором у вас еще не было проблем с ориентировкой, и попытайтесь проследить свой путь от него, вспоминая строения, ручьи и прочие ориентиры, мимо которых вы проходили. 
3. Определив свое положение на карте и совместив его с ориентирами, изображенными на ней, решите, в каком направлении вам лучше идти, чтобы скорее выйти на дорогу или к какому-нибудь населенному пункту. 
4. Постарайтесь выбрать такой путь, на котором вам не преградит дорогу река или возвышение, которое придется обходить. 
В пути обращайте внимание на ориентиры, расположенные справа и слева по курсу своего пути. 

Если вы заблудились без карты 

1. Прежде всего оглядитесь по сторонам: вдруг увидите что-нибудь, свидетельствующее о близости дороги (например, телеграфные столбы или какие-нибудь строения). 
2. В противном случае постарайтесь вспомнить, как вернуться на дорогу, мимо которой вы недавно проходили, либо к какому-нибудь ориентиру (ручей, строение, холм и т.д.), от которого вы смогли бы выйти к дому. 
3. Если в памяти ничего не всплывает, решите, в каком направлении следует идти, ориентируясь по солнцу. Вы знаете, что оно встает на востоке и садится на западе, а в полдень, соответственно, должно быть в южном направлении. Если же солнце скрыто облаками, о его местонахождении можно догадаться по любой слабой тени, падающей на какую-нибудь гладкую поверхность. Для этого возьмите перочинный ножик, поставьте его острием на ноготь большого пальца и поворачивайте лезвие до тех пор, пока не заметите падающую от него тень. Солнце будет в противоположном направлении. 
4. Если у вас есть часы, то узнать, в какой стороне находится юг, еще проще. Держите часы так, чтобы часовая стрелка указывала на солнце. Разделите угол, образуемый между направлением на солнце и цифрой 12, пополам воображаемой линией - и вы узнаете, где юг. В 4 часа, например, эта линия пройдет через цифру 2. 
5. Если солнце полностью скрыто облаками, вы можете получить приблизительное представление о том, где север, приглядываясь к стволам деревьев и большим камням. Поскольку мох лучше всего растет в тени, а в нашем полушарии затемнены именно северная и северо-восточная стороны деревьев и камней, следует ожидать, что здесь будет мох либо он будет гуще.


Если вы заблудились в плохую погоду


1. Если у вас есть снаряжение для холодной ночевки (пластиковый мешок, достаточно большой, чтобы влезть в него вместе со спальником), подумайте, не лучше ли остановиться и переждать плохую погоду. 
2. Если у вас нет соответствующего снаряжения и вы находитесь на возвышенности, а погода все ухудшается, постарайтесь двигаться вниз по уклону, даже если это уводит вас в сторону от маршрута. Этого направления можно придерживаться, обращая внимание на то, куда бегут ручьи. 
3. По дороге ищите тропинки, которые могли бы привести вас к какому-нибудь жилью. 

Если вы заблудились в тумане


Если туман сгустился настолько, что вы ничего не видите на расстоянии десяти шагов, но у вас есть карта и компас, то: 
1. Определите на карте свое местонахождение, решите, в каком направлении вам лучше идти, и, найдя на этой линии какой-нибудь заметный ориентир (например, скалу, большое дерево и т.д.), двигайтесь прямо на него; 
2. добравшись до этого ориентира, с помощью компаса идите в этом же направлении; 
3. повторяйте эту процедуру, пока не выберетесь из тумана. Если у вас нет карты и компаса, оставайтесь на месте, пока туман не рассеется. 

Если вы заблудились ночью


1. Если на небе есть луна, то лунный свет, отражаясь от снега или стеблей травы, позволит вам ориентироваться в темноте и вы без труда доберетесь до дороги, а по ней до какого-нибудь жилья. 
2. Кроме того, следите за звездами. Узнать, где север, можно, отыскав на небе Полярную звезду. На нее указывают две последние звезды ковша Большой Медведицы, в какую бы сторону ни была повернута его "ручка". 
3. Если видимость очень плохая и вы находитесь в горах, то лучше всего остановиться и устроиться на ночлег в каком-нибудь укромном месте, забравшись в спальный мешок, если он у вас с собой. 
4. Если вас целая группа, то, устраиваясь на ночлег, держитесь поближе друг к другу, чтобы не замерзнуть. 

Выживание в дикой природе / Если потерялся ребенок


1. Маленький ребенок легко может потеряться. Поэтому, прибыв на место, где вы собираетесь остановиться, постарайтесь довести до его сознания, насколько опасно уходить из поля зрения родителей. Но на всякий случай укажите ему какой-нибудь хорошо видный отовсюду ориентир, к которому он должен идти, если заблудится. 

2. Если же это все-таки случилось, быстро осмотрите место, где его видели в последний раз. 

3. Если его там нет, идите к ориентиру, на который вы ему указали, располагаясь на отдых, и оставьте там кого-нибудь, прежде чем прочесывать всю местность. 

Выживание в дикой природе / Ночь в палатке


1. Выбирайте для установки палатки твердое ровное место. Не ставьте ее слишком близко к воде и к засохшему руслу, на случай ливневого дождя. 
2. Располагайте палатку так, чтобы ее вход оказался на подветренной стороне. Забивая в землю колышки, максимально натягивайте материал, ибо плохо натянутые палатки протекают даже при небольшом дожде. 
3. На случай дождя выкопайте вокруг палатки канавку, в которую будет стекать вода. 
4. На случай ветра укрепите колышки, положив на них тяжелые камни. 
5. Старайтесь готовить пищу вне палатки. Но если из-за плохой погоды вы будете вынуждены делать это в палатке или рядом с ней, укрепите плитку или керосинку, чтобы она не могла перевернуться. 
6. Регулярно проветривайте палатку. Если в плохую погоду вы решите готовить пищу в палатке, знайте, что огонь, горящий в замкнутом пространстве, очень быстро "выбирает" из него кислород. Заметив, что пламя из голубоватого становится желтым, а вы сами начинаете ощущать сонливость, немедленно выбирайтесь из палатки на свежий воздух. 

Выживание в дикой природе / Пожар в палатке


1. Если палатка загорелась, немедленно выбирайтесь из нее, даже не пытаясь тушить огонь. Остерегайтесь частиц горящей материи: стряхивайте их с себя, если они падают сверху, и сбивайте пламя спальным мешком или одеждой. Они не пострадают, если действовать быстро. 
2. Если в начале пожара вы находились в спальном мешке, не тратьте время на расстегивание молнии. Из спальника можно быстро выбраться, высвободившись из него сначала по пояс, а затем, встав на "мостик", просто стягивая его с себя. 
3. Оказавшись снаружи, обрушьте колья палатки и попытайтесь затоптать пламя, если это еще возможно, либо оттащите палатку в сторону, вытряхнув из нее ваши пожитки. Постарайтесь, чтобы огонь не перекинулся на пенопласт, часто использующийся В качестве подстилки: при горении он выделяет ядовитые пары. 
4. Если огонь слишком силен, оставьте палатку и все, что в ней есть, догорать. 
5. Если ваша палатка загорелась из-за вспыхнувшей у входа керосинки, на которой что-нибудь варилось, отшвырните ее ударом ноги, прежде чем заниматься жилищем. Справившись с огнем в палатке, залейте водой и то место, куда вы отбросили керосинку, чтобы предотвратить лесной пожар. 

Выживание в дикой природе / Промокшая палатка


1. Если палатка протекает сверху, попытайтесь найти дырки, сквозь которые проникает вода, и заклейте их пластырем или воском от свечи. 
2. Если это не помогает, накройте вещи куском полиэтилена или непромокаемой курткой. 
3. Берите с собой в поход пластиковый мешок, в который можно влезть вместе со спальником. 
4. На случай промокания палатки снизу, через дно, сделайте настил из веток.
Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений