Будьте внимательны на туристических маршрутах

Главное управление МЧС России по Новгородской области

обращает внимание на следующую информацию:

В целях оперативного и своевременного оказания помощи, отдельным гражданам и группам отдыхающих, при возникновении чрезвычайных ситуаций на туристических маршрутах, Главное управление МЧС России по Новгородской области рекомендует после комплектования групп, уточнения маршрутов и мест отдыха, произвести регистрацию группы в Новгородском поисково-спасательном отряде – филиале Северо-Западного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России расположенном по адресу: Великий Новгород, улица Державина, дом 5.

Этот отряд оснащен всем необходимым для оказания помощи гражданам, попавшим в чрезвычайные ситуации, как на суше, так и на водных акваториях. Эта услуга оказывается бесплатно.

При регистрации необходимо сообщить следующую информацию: количество человек, маршрут следования, время пребывания в походе, имеющиеся средства связи, номера мобильных телефонов (позывные). В Великом Новгороде информацию можно сообщить по телефонам (8-8162) 66-27-55.

При организации отдыха на туристических маршрутах в Валдайском муниципальном районе Новгородской области данную информацию можно сообщить по телефонам 01 или 8 (81666) 21-793.

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ВЫ ЗАБЛУДИЛИСЬ В ЛЕСУ:

· Во время движения надо чаще себя проверять: запоминать ориентиры, оставлять зарубки. Без зрительных ориентиров человек в лесу начинает кружить, так как правая нога делает всегда шаг чуть шире левой.

· Вспомните последнюю примету на знакомой части пути и постарайтесь проследить к ней дорогу.

· Выходите «на воду» - вниз по течению. Ручей выведет к реке, река – к людям.

· Постарайтесь влезть на самое высокое дерево – взгляд с высоты помогает и не в таких проблемах.

· Выйти к людям помогают звуки – работает трактор, лает собака: тут надо двигаться против ветра.

· Выбрать нужное направление помогут некоторые приметы. Например, муравейники всегда располагаются с южной стороны деревьев. Мох предпочитает северную сторону.

Если вы не уверены в своих силах:

· Лучше сидите на месте. Детям мы однозначно советуем ждать.

· Если о том, что Вы пошли в лес никто не знал, то в первые сутки Вас могут не искать (разве что детей - родители). Поэтому приготовьтесь прожить в лесу три-четыре дня.

· Питаться можно внутренней частью коры лиственных деревьев, почками, ягодами.

· Не бойтесь пить из лесной лужи (можно делать это через носовой платок).

· Чувство жажды можно обхитрить, положив под язык маленький камушек или пожевав травинку.

· Идеальное средство от ссадин, порезов, ушибов – пихтовая смола (а также еловая и сосновая). Она и дезинфицирует, и заживляет.

· Укрытие можно построить из надломленного дерева, уложив на него, плотно друг к другу, жерди из сухого подлеска. Настил изготавливается из тех же жердей.