14 июля 2020, 13:25

С начала лета в новгородских лесах потерялся 31 человек, среди них 7 детей

За июнь – июль зафиксировано 16 случаев пропажи людей в лесном массиве. Причем терялись любители природы как поодиночке, так и компаниями или семьями. Все они благополучно вернулись домой, кто-то вышел самостоятельно или с помощью спасателей, кому-то помогали сотрудники пожарной охраны и правоохранительных органов, а кого-то выводили и даже выносили из чащи волонтеры поисково-спасательного отряда «Феникс».  

 При этом каждую неделю в новгородский поисково-спасательный отряд поступают 2-3 звонка с просьбой помочь выйти из леса.

Думать, что в лесу в основном теряются пожилые люди, — заблуждение. Потеряться может кто угодно. Это зависит от леса, от погоды, от состояния здоровья человека и от множества других факторов. Пожилые люди и дети — это наиболее незащищенная категория граждан с точки зрения выносливости. И в таких случаях опасность оценивается нами как максимальная.

Сходить в лес и не заблудиться – непростая задача, особенно для городского жителя. Как подготовиться к походу и что делать, если потеряешься?

Чтобы избежать неприятностей и не заставить волноваться родных и близких, необходимо, собравшись в лес, обсудить с ними маршрут и время возвращения. Перед походом за грибами следует пополнить баланс сотового телефона, проверить заряд батареи. Возьмите с собой компас, спички, нож, немного воды и продуктов, на шею наденьте свисток.

Одежда должна быть яркой, неестественного для леса цвета. В камуфляже вас могут не найти и с трех метров. Лучше всего рыжие, красные, желтые, белые куртки, хорошо наклеить светоотражающие полоски или рисунки.

Старайтесь запоминать по пути как можно больше предметов: необычные деревья, скалу, камни и так далее. Они послужат ориентирами, и будет намного проще возвращаться назад к исходной позиции.

Ходите только по проверенным маршрутам. Не пытайтесь срезать путь, если местность вам незнакома. Не ходите в чащу леса. Есть поговорка: «Чаще теряется не тот, кто не знает леса, а тот, кто уверен, что знает его».

Если вы все-таки заблудились

1. Cамое важное – не пугаться, не суетиться и не паниковать. В таких условиях страх – наиопаснейший из возможных врагов. Это естественно, когда люди, осознавшие, что заблудились, начинают нервничать и переживать. Но при этом неизбежно теряются столь нужные силы – моральные и физические. А значит, первостепенная задача – сохранять максимум спокойствия.

2. Остановитесь и подумайте, откуда вы пришли, не слышно ли криков, шума машин, лая собак. Выйти к людям помогают различные звуки: работающий трактор, собачий лай, проходящий поезд.

3. Если ищете дорогу сами, старайтесь не петлять, ориентируйтесь по солнцу. Хорошо, если удалось выйти к линии электропередачи, железной дороге, газопроводу, реке – идя вдоль этих объектов, всегда выйдете к людям, пусть и не там, где предполагали.

4. Подавать звуковые сигналы можно ударами палки о деревья, звук от них далеко расходится по лесу.

5. Когда найдете в лесу тропинку, определите сначала, не звериная ли. Если ветки то и дело бьют в лицо и грудь, значит, дорожка протоптана животными. Немедленно сойдите с нее – встречаться с лесными обитателями опасно.

6. Оставляйте по дороге «зарубки»: надломленная ветка, стрела, выложенная из камней, привязанный к кусту кусок ткани могут сослужить службу и вам, и тем, кто захочет помочь.

7. Сотовый телефон уже не раз помогал установить местонахождение заблудившихся грибников. Спасателям можно позвонить с мобильного без сим-карты, и даже если вы на территории «чужого» оператора сотовой связи. Наберите номер 112 и попытайтесь объяснить, где находитесь.

8. Не следует держать мобильный все время включенным. Объясните родственникам, которые желают с вами подолгу разговаривать, что телефон может разрядиться прежде, чем помощь будет на подходе и реально понадобится телефон.

9. Если же ваш сотовый оказался разряженным и приходится искать путь самостоятельно, старайтесь ориентироваться по солнцу: для этого необходимо помнить, в каком направлении ближайший населенный пункт или откуда вы пришли. Ранним утром солнце находится на востоке, ближе к полудню перебирается на юг, к 19 часам опускается к западу.

10. В ожидании спасателей не стоит передвигаться, хаотично меняя направления. Лучше оставаться на одном месте или двигаться туда, где люди, если вы это точно поняли, увидев линию электропередачи,


Эта статья полезна?