Во время профилактической работы сотрудники управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Новгородской области проводят обходы частного жилого сектора, размещают информацию на стендах и раздают листовки жителям.
Напомним, место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована не менее 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре. В ином случае это должна быть площадка с прочно установленной на ней негорючей металлической емкостью, например, мангал, бочка или бак.
При разведении костров для приготовления пищи на мангалах и жаровнях расстояние от них до ближайшего строения может составлять 5 метров, а радиус зоны очистки от горючих материалов вокруг мангала — до 2 м - разъясняют инспектора ГПН правила пожарной безопасности.
В иных случаях место для использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего строения, 100 метров — от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев, а также 30 метров — от лиственного леса.
Для сжигания мусора во время уборки территории следует использовать емкость с металлическим листом, который позволял бы полностью закрыть ее сверху.
На территории 13 муниципальных образований Новгородской области введен особый противопожарный режим. В этом случае устанавливается полный запрет на разведение костров на землях всех категорий. На период действия такого режима региональные власти могут вводить дополнительные ограничительные меры, в том числе запрет на посещение лесов.
За нарушения требований пожарной безопасности, связанные с нарушением порядка использования открытого огня предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа, который для граждан составляет от 2 до 5 тыс. рублей. В случаях же, если из-за нарушений требований порядка открытого огня возник пожар, и причинен крупный ущерб чужому имуществу (свыше 250 тыс. рублей), наступает уголовная ответственность.