18 октября 2022, 14:00
802
2 минуты

День открытых дверей прошел в музее пожарной охраны Боровичей

Экскурсия по музею пожарной охраны прошла для подопечных Боровичского комплексного центра социального обслуживания.

Во время экскурсии гости познакомились с историей возникновения пожарного дела и внимательно изучили все представленные экспонаты. Также на встрече не обошлось без разговора об основных причинах возникновения пожаров и их последствиях, а также правил поведения в случае возникновения пожара.

Сегодня в музее пожарной охраны хранятся более 250 экспонатов. Это и старинная обмундирование, и приспособления для тушения пожаров, и старинные «способы оповещения».

В числе экспонатов картина «Место подвигу», где изображен Степан Емельянович Емельянов, геройски погибший во время пожара, спасая людей. Случилось это 17 марта 1929 года. Помощник начальника 2 команды огнеупорных заводов Степан Емельянович Емельянов сдал дежурство, но поступило сообщение о пожаре цеха в поселке Вельгия. Емельянов выехал на пожар. Чтобы предотвратить распространение огня на основное производство, он, вместе бойцами Захаровым, вошел в горящий корпус. Через некоторое время двое пожарных потеряли сознание в густом дыму. Степан Емельянович вынес их на свежий воздух, а сам вернулся в цех. Теряя сознание от едкого дыма, он закрыл дверь, тем самым преградив путь огню. Из пожара он уже не вернулся. На смену погибшему Степану Емельяновичу пришел служить в пожарную охрану его сын, а затем и внук. Подвиг героя вдохновил художника Ю. А. Черменова на написание картины.


Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (8162) 699-999
Единый «телефон доверия»
gu@53.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)