7 мая 2020, 15:48

Всегда на боевом посту

https://pressa53.ru/avangard/16487-radi-spaseniya-drugikh.html

Накануне Дня пожарной охраны России мы ведём разговор об этой интересной профессии с начальником караула Александром Яковлевым, который посвятил данной службе более одиннадцати лет.

— Как оказались в пожарной части? — поинтересовалась я у своего собеседника. 

— После армии работал водителем у индивидуального предпринимателя. А в 2008 году мой одноклассник Сергей Ефимов сказал, что появилось место в пожарной части.

— Долго размышляли? Не было мысли, что это небезопасная служба? 

— Нет, даже не раздумывал, сразу согласился.

— А что самое трудное в вашей работе? — спрашиваю я, пытаясь понять людей этой профессии. 

— Для меня — неизвестность. Выезжая на пожар, мы не знаем, что ждёт нас на месте. И всегда готовимся к худшему. Уже в пути, имея от диспетчера небольшую информацию, продумываем наши действия.

— А страшно бывает на пожаре? 

— Я думаю, что страх не испытывают только дураки. Но огня бояться не нужно. Надо учиться его контролировать, и тогда будет легче с ним справляться.

— Что особенно важно в вашей профессии в отношениях с коллегами? 

— Нам необходимо понимание. Понимание с полуслова, с полувзгляда. Ведь от наших слаженных совместных действий зависит многое.

За годы службы Александра происходили разные события: трагические, поучительные, героические. Не улыбайтесь, и героические тоже. Потому что противостоять огненной стихии могут только мужественные, профессионально подготовленные и отважные люди. Ведь иногда им приходится рисковать собой для спасения чьей-то жизни. 

— Есть в памяти какие-то моменты, которые невозможно забыть?

— Есть. Вы можете себе представить четыре обгоревших трупа? А я их видел. Это было на пожаре в деревне Волот. И это не забывается.

Перед тем, как сделать фотографию, я попросила Александра надеть верхнюю часть боевой одежды пожарного — так она правильно называется. Я была удивлена тем, как ловко и молниеносно Александр это сделал. Сразу же последовал мой вопрос:

— И сколько времени вам отводится на одевание-обувание? 

— 21-23 секунды.

— И вы успеваете? — ещё больше удивляюсь я, видя весь комплект одежды и сапоги. 

— Да. Мы успеваем одеться, а сидя в машине, заправляем и застёгиваем всё основательно.

— Александр, не пожалели за 11 лет, что пришли на службу в пожарную часть? 

— Ни разу не пожалел. Ко всем особенностям своей работы, а у нас их немало, я привык. Вот только зарплата оставляет желать лучшего.

Начальник пожарной части Роман Николаев так характеризует своего подчинённого: «Отличный парень! Ответственный, грамотный». 

А я хочу добавить, что мой собеседник — не только профессиональный пожарный, он замечательный муж и прекрасный отец двоих детей.

За добросовестное выполнение служебного долга начальник караула ПЧ-47 Александр Иванович Яковлев в этом году отмечен медалью к 25-летию МЧС России. 

Мы от всей души поздравляем Александра с заслуженной наградой. А всех сотрудников нашей пожарной части поздравляем с профессиональным праздником и желаем им крепкого здоровья, удачи и традиционно — «сухих рукавов»!

Людмила НИЛОВА , газета "Вперед"

Фото автора

Эта статья полезна?