9 сентября 2022, 14:06
3237
4 минуты

25 лет безупречной службы или как мечта детства стала реальностью

На этой неделе исполняется 25 лет с начала службы в пожарной охране Андрея Шкодяка – сейчас начальника 1 отряда ФПС ГПС ГУ МЧС России по Новгородской области.

О том, как пришел в пожарную охрану, что для него значит служба и о своих жизненных принципах рассказывает герой интервью.

- Каким образом ваша жизнь и судьба оказалась связана с пожарной охраной?

- Еще в детстве я обожал слушать папины рассказы про работу. И те, которые он рассказывал мне перед сном, и те, которые отец с сослуживцами обсуждали во время дружеских встреч. В то время мой отец - Петр Шкодяк возглавлял пожарную охрану Новгородской области. Это и предопределило выбор будущей профессии. Пожалуй, других вариантов будущего я для себя и не представлял.

В 1997 году я поступил в Санкт-Петербургский институт пожарной безопасности. На третьем курсе перевелся на заочное отделение и пришел на службу в 8 пожарную часть УВД Новгородской области. Сначала был пожарным, потом помощником начальника караула, а затем перешел в Государственный пожарный надзор, где отработал более 20 лет.

- Придя на службу в пожарный надзор, с какими сложностями вам пришлось столкнуться?

Моя первая должность -инспектор инспекции государственного пожарного надзора. Сотни подконтрольных объектов и везде специфика требований пожарной безопасности разная. Поэтому было необходимо знать нормативно-правовую базу требований пожарной безопасности, тщательно изучать особенности проверяемого объекта и четко понимать, на что обращать внимание при проверке.

- Какие качества считаете главными для сотрудника госпожнадзора?

Умение отстоять свою позицию перед руководителем любого уровня и не пойти на попятную. При этом я всегда готов разъяснить правовые нюансы и помочь разобраться в сложных вопросах и требованиях пожарной безопасности.

- Основной период службы в пожарном надзоре вы посвятили работе дознавателя. Пожаров много, все они разные, как и причины их возникновения. Можете назвать самые распространенные причины пожаров?

- Каждый пожар уникален и разобраться в нем дознавателю помогают знания, логика и азарт исследователя. Искрящая проводка, брошенный окурок, сжигаемый не по правилам мусор, баловство детей, забытая на плите кастрюля и многое другое может стать исходной точкой возникновения большой огненной беды. Все-таки основная причина большинства возникающих пожаров – человеческая халатность.

- В этом году вы возглавили 1 пожарно-спасательный отряд ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Новгородской области. Обязанностей прибавилось и приходиться учиться новому?

- Безусловно. Ведь начальник отряда должен отлично знать не только пожаротушение, но и разбираться в делопроизводстве, бухгалтерии, кадровой и хозяйственной деятельности, психологии…Для меня учится всегда интересно. Жалко только, что времени в сутках маловато. Я считаю, что какую бы должность ты не занимал и в каком бы подразделении пожарной охраны не служил, необходимо всегда следовать своим убеждениям. Для меня это - принципиальность своей позиции и соблюдение требований безопасности, абсолютное знание своего дела и ответственность прежде всего перед самим собой.

- Как ваша семья относится к тому, что основное время вы отдаете профессии, не обижаются?

-Моя жена сама родом из пожарной семьи, поэтому обид нет точно. Она знает, что такое быть женой пожарного. Тем более, знает мой характер: если я за что-то взялся, то обязательно во всем разберусь и выполню поставленные задачи, несмотря ни на какие трудности. Поэтому дома меня всегда поддерживают, ждут и дожидаются.

8 (8162) 699-999
gu@53.mchs.gov.ru