12 января 2023, 14:22
99
8 минут

О безопасности на воде в зимний период

Наталья Мятина, заместитель начальника Центра ГИМС МЧС России по Новгородской области рассказывает о самых распространенных опасностях для любителей подледного лова рыбы.

- Правил безопасности во время зимней рыбалки немного. Все они основаны на долголетнем опыте, а их значение так велико, что за небрежение ими порой приходится расплачиваться здоровьем, а то и самой жизнью. Поэтому каждый рыболов-зимник должен знать их назубок. Начинать нужно с оценки прочности льда. Лед – штука коварная и опасная. Переоценив прочность льда, можно вместе с удочкой угодить под ледяную воду. На водоеме лед может быть различной структуры, и именно от состава льда зависит его несущая способность и, как следствие, безопасность рыболова. Выходя на лед нужно опираться исключительно на свой практический опыт и здравый смысл. Не слушайте разговоры про то, что лед уже достаточно окреп, и ходить можно где угодно. На водоемах лед образуется от береговой линии к центру водоема. Но также надо понимать, что ледообразование на водоеме может проходить неравномерно.

Выходя на лед больших водоемов смотрите прогноз ветра. При сильных ветрах возможен отрыв припая, его взлом или проседание в прибрежной зоне.

- Какие можно назвать основные правила нахождения на льду, которые, вы посоветовали бы заучить?

- Не берите с собой много тяжелого груза.

- Не заезжайте на лед на транспорте.

- Не сверлите много лунок рядом.

- Не подходите близко к лункам, в которых ставят промысловые сети и остерегайтесь лунок, занесенных снегом, например, после метели. Они всегда покрыты тонким льдом или снегом. Заметить их можно по холмикам рядом лежащего колотого льда.

Опасен и прочный, но очень скользкий лед. При падении на нем случаются тяжелые ушибы различных частей тела, растяжения суставных связок, а иногда и сотрясения мозга.

- Лед опасен, с этим все понятно. А какие еще опасности поджидают рыбаков на зимней рыбалке?

- Вторым врагом рыбака, отправившегося ловить рыбу зимой, является холод. Специфика зимней рыбалки предполагает неподвижное нахождение на месте во время самого процесса ловли. Это значит, что на человек длительное время будут воздействовать порывы ветра с минусовой температурой. Наиболее чувствительны к холодному воздуху нос, уши, кисти и стопы, особенно пальцы, которые слабее защищены от холода одеждой, так как все операции, связанные с ловлей рыб, проводятся в холодной воде – бурение лунок, расстановка ловушек, ловля рыбы – то остается высокая вероятность получить обморожение пальцев. Защититься от обморожения поможет качественно подобранная одежда, сохраняющая тепло и не допускающая попадания холодного воздуха под ее слои. Отданной опасности легко избавиться, добавив в свой комплект теплые перчатки, которые не будут мешать выполнению мелких операций. В результате длительного действия низкой температуры может возникать обморожение. Медицина различает четыре степени обморожения.

Первая — когда сокращение кровеносных сосудов сопровождается побледнением кожи и потерей чувствительности на участке обморожения.

При второй — на побледневшем участке после отогревания появляются пузыри с мутным кровянистым содержанием, а кожа становится сине-багровой.

Признаки третьей степени обморожения: в первые дни — синюшная окраска кожи, пузыри, струпья; в последующие дни — участки омертвения кожи. Омертвение кожи и более глубоких тканей характерно для обморожения четвертой степени.

- Как можно оказать помощь при обморожении?

- При первой степени обморожения помощь пострадавшему состоит в следующем. Побледневший участок тела следует обтереть спиртом или водкой, а затем пальцами медленно и осторожно растирать до покраснения кожи. Обмороженный участок можно также согревать в воде, температуру которой следует медленно повышать от 18 до 37 градусов в течение 20 — 30 минут и одновременно (в воде) производить легкое растирание. После восстановления кровообращения обмороженную часть тела надо тепло укутать, а пострадавшего напоить горячим чаем или кофе. В дальнейшем на обмороженное место накладываются мазевые повязки.

Помощь пострадавшим от обморожения второй, третьей и четвертой степени оказывается в лечебном учреждении.

- Случаются на льду и более тяжелые последствия длительного воздействия низкой температуры — замерзание. Расскажите об этой опасности.

- Да, к сожалению, замерзание опаснее обморожения. Замерзанию способствует алкогольное опьянение, переутомление при длительной ходьбе и долгое лежание на снегу или льду. Признаками замерзания являются озноб, вялость, чувство усталости, тяга ко сну. Человек засыпает, во время сна постепенно ослабевают его дыхание и сердечная деятельность, коченеют конечности. И может наступить смерть.

Первая помощь замерзающему состоит в следующем. Пострадавшего надо внести в прохладное (!) помещение и чисто вымытыми руками осторожно растереть все его тело. Если после этого он не будет проявлять признаков жизни, сделать ему искусственное дыхание. Надо также как можно скорее обратиться за медицинской помощью. Когда пострадавший придет в сознание, его следует тепло укутать, согреть, дать ему горячее питье.

- Для того, чтобы не замерзнуть в холодную погоду приобретают специальную палатку для рыбалки. Как вы считаете, это помогает избежать обморожения или замерзания?

- Конечно, использование палатки поможет избежать охлаждения, но и здесь есть свои опасности. При ловле в палатке обязательно оставляйте вентиляцию для притока и оттока воздуха. Все источники открытого огня выделяют угарный газ от которого гибнет огромное количество людей. Для обогрева палатки не пользуйтесь сухим горючим. При его горении выделяется огромное количество вредных веществ, пагубно влияющих на самочувствие рыболова.

- Часто на водоемах зимой можно встретить целые семьи рыболовов-любителей, в том числе и вместе с детьми. О чем можно напомнить родителям, выходящим на зимнюю рыбалку.

- Прежде чем взять детей на зимнюю рыбалку, необходимо обсудить с ними правила поведения на льду. Если в силу возраста ребенок не способен четко выполнять все требования, то вся ответственность по безопасности ложится на плечи родителя.

Основные требования при подледной рыбалке с детьми:

- Ребенок всегда должен идти позади взрослого.

- Родитель обязан первым вступить на лед, проверить его на прочность, при движении обращать внимание на браконьерские ловушки и майны.

- Необходимо объяснить ребенку четкие границы, за которые выходить запрещается.

- Дети должны быть всегда в поле зрения у взрослого.

Для рыбалки лучше выбирать не безлюдное место. Желательно что бы неподалеку были другие рыбаки на случай непредвиденной ситуации. Самым удачным временем для зимней рыбалки с детьми станет солнечный безветренный день с температурой не ниже -10-12С. Необходимо помнить, что температура на водоеме бывает гораздо ниже, чем дома на градуснике за окном. Особое внимание стоит уделить одежде.

Дети на зимней рыбалке очень подвижны, а лёд бывает довольно скользким. Это нередко приводит к падениям, ушибам и даже переломам. Кроме этого, при сильном морозе у детей могут возникнуть обморожения носа, щёк, ушей, а также пальцев рук и ног. Взрослым не стоит сбрасывать со счётов все эти важные факторы.

В завершении хочется обратится еще раз к любителям подледного лова: соблюдайте правила поведения на льду, а в случае возникновения любой чрезвычайной ситуации звоните в единую службу спасения по телефону «101», «112».


Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (8162) 699-999
Единый «телефон доверия»
gu@53.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)