Важным условием предупреждения пожара при эксплуатации печного отопления является строгое выполнение правил пожарной безопасности. Строительные нормы и правила требуют, чтобы любая печь отвечала строгим противопожарным требованиям: дымовая труба печи при проходе через деревянные чердачные или междуэтажные перекрытия должна иметь утолщения кирпичной кладки (разделки) с таким расчетом, чтобы расстояние от внутренней поверхности трубы, смываемой топочными газами, до сгораемых элементов дома было не менее 51 см для печей с интенсивной топкой и 38 см для жилых домов, квартир.
В целях предупреждения возникновения пожара от выпавших горящих углей, перед топочной дверкой печи следует прикрепить лист железа размером 50х70 см. Если имеются трещины или неплотности в кладке печи, их нужно тщательно замазать глиной. На чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, для более легкого обнаружения щелей и трещин должны быть побелены известью. Накопившаяся в дымоходах печи сажа может загореться, горение ее сопровождается вылетом из трубы пламени и искр, что также может привести к пожару. При горении сажи развивается высокая температура, которая может вызвать нарушение прочности кирпичной кладки и образование в ней трещин. Чтобы избежать подобных факторов, не реже одного раза в два месяца следует очищать дымоходы и печи от сажи. Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой и удалены в специально отведенное для них безопасное место.
Не разрешается хранить на чердаках вблизи дымоходов горючие материалы, крепить к дымоходам мачты радио и телевизионных антенн, бельевые веревки и т.п.
Для исключения каких-либо нарушений при устройстве или ремонте отопительных печей к работе следует привлекать специалистов, которые имеют квалификационное удостоверение печника.
Огонь в печи не терпит легкомыслия и беспечности: он может согреть ваши дома, а может и сжечь дотла. Станет ли он вашим врагом или другом - зависит от вас самих, от того, насколько строго выполняете вы правила пожарной безопасности.
Небрежное обращение с электропроводкой или неумелое пользование бытовыми электрическими приборами нередко приводит к пожарам. Подключение к сети большого количества электроприборов на длительное время, применение бумажных абажуров, повреждение изоляции проводов также приводит к пожарам.
Статистика показывает, что в жилых домах пожары происходят по трем распространенным причинам:
- от перегрузки электропроводов;
- при коротком замыкании;
- от нагревательных приборов, оставленных без присмотра.
Перегрузка проводов происходит в тех случаях, когда мощность бытовых электроприборов и электроламп превышает допустимую нагрузку, установленную для данного сечения проводника электрического тока. Это явление сопровождается значительным нагревом проводов.
Наиболее распространенной причиной пожаров, вызванных электробытовыми приборами является перегрев окружающих предметов и материалов, расположенных вблизи электронагревательных приборов, продолжительное время находящихся во включенном состоянии, оставленных без присмотра или под «присмотром» малолетних детей.
Пожарная опасность большинства электронагревательных приборов заключена в нагреве их нижней части и боковых поверхностей до температур, достаточных для воспламенения древесины, текстиля и других сгораемых материалов.
Бытовые электронагревательные приборы необходимо устанавливать на негорючее основание (подставку) достаточной толщины, которую нельзя укрывать пленкой, клеенкой, бумагой, а также горючими облагораживающими покрытиями.
Подключать все электроприборы к электрической сети следует только с помощью штепсельных соединений – розетки и вилки, присоединенной к электрошнуру. Подсоединение к розетке электроприборов без вилки, с помощью концов оголенных жил шнура категорически запрещается. Это может привести к короткому замыканию и указанным ранее последствиям, а также к поражению электрическим током.
Повышенную пожарную опасность имеют отражательные печи с рефлектором, которые широко применяют для поддержания необходимой температуры в помещениях в весенний и осенний периоды года, когда не используют системы отопления, а также при похолодании.
Нельзя применять различные самодельные электрические обогревательные устройства. При пользовании ими электрическая сеть подвергается длительной, значительной перегрузке, что очень часто приводит к воспламенению изоляции электропроводки и пожарам.