30 апреля - День пожарной охраны России

30 апреля 1649 года царем Алексеем Михайловичем Романовым был издан «Наказ о градском благочинии», заложившем основы профессиональной пожарной охраны.

«Наказ о градском благочинии» царя Алексея Михайловича, от которого ведет свое начало профессиональная пожарная охрана, оставил заметный след в истории борьбы с огнем в России. В нем можно отметить признаки, присущие профессиональной пожарной охране: постоянный состав, содержащийся на средства Земского приказа, наличие заливных труб и необходимого инструмента для тушения пожаров, наделение приказчиков правом наказания жителей города, нарушающих правила обращения с огнем. 

От царского «Наказа» до современного мощного подразделения Министерства по чрезвычайным ситуациям проделан большой и нелегкий путь. За эти долгие годы пожарная охрана изменялась, реформировалась и совершенствовалась. Но смысл работы пожарных остается неизменным – спасение людей и имущества от огня. Профессия пожарного всегда была почетной и значимой. Они приходят на помощь в трудную минуту, борются с огнем, спасают жизни. Их роль трудно переоценить. 

В годы войны без пожарных служб тоже было бы тяжко, ведь враг старался сжечь все на своем пути, и ни с чем не считался. И даже в мирное время, каждый пожарный, рискуя своей жизнью, остается всегда в боевой готовности.

Неслучайно данью признания и глубокого уважения людям опасной и мужественной профессии стало придание в 1999 году дню пожарной охраны статуса общегосударственного праздника, отмечаемого 30 апреля. 

Cегодня пожарная охрана входит в состав МЧС России. В арсенале нынешних огнеборцев – суперсовременная техника, усовершенствованная боевая форма, корабли и катера различного назначения, авиация и робототехника. Но, как и прежде, из года в год и изо дня в день пожарные заступают на боевое дежурство. И каждый раз они готовы рисковать собой ради жизни и здоровья других людей. Так было, так есть и будет. Проходят годы. Меняется техническое оснащение пожарных, на смену конным ходам приходят автомобили, бдительный дозорный на каланче уступает свое место сигнализации и телефонным проводам… Но как и прежде неизменным остается одно – люди, которые посвятили себя этой героической профессии, и сама ее суть – спасти, уберечь, сохранить.